Neue Verpackung, Gesamtansicht
Neue Verpackung, Gesamtansicht
Neue Verpackung, Vorher
Neue Verpackung, Vorher
Neue Verpackung, Fassadenbau
Neue Verpackung, Fassadenbau
Neue Verpackung, Fassade und Fenster
Neue Verpackung, Fassade und Fenster
Neue Verpackung, Terrasse
Neue Verpackung, Terrasse
Neue Verpackung, Dachterrasse
Neue Verpackung, Dachterrasse
Neue Verpackung, Seitenansicht
Neue Verpackung, Seitenansicht

Neue Verpackung

Das Ferienhaus am Neuenburgersee aus den 60er Jahren war ein dringender Sanierungsfall. Der Bauherr hatte schon als Kind seine Sommerferien in diesem Haus verbracht und ein Abriss kam für ihn aus nostalgischen Gründen nicht in Frage. Das Haus sollte in seiner Grundsubstanz erhalten und der Charme der gut proportionierten Räume bewahrt werden. Die Sanierung schloss eine Erweiterung des Wohnraumes und zwei neue Schlafräume ein. Gleichzeitig sollten auch die Aussenräume aufgewertet werden.

Die beiden Schlafräume wurden im früheren Autounterstand eingebaut. Durch den Anbau des neuen Wohnraumes entstand ein zweiseitig geschützter Sitzplatz, ein grosses mobiles Sonnendach überdeckt das Holzdeck und wird zum Wohnzimmer im Freien. Die Terrasse auf dem Dach des Anbaus bietet einen ruhigen Liegeplatz und einen wunderbaren Blick zum See.

Neuer und alter Baukörper wurden mit einer Holzverschalung verpackt und zu einem dynamischen Objekt verbunden. Die Bretter sind mit verschieden grossen Zwischenräumen montiert und erlauben Durchsicht, wo dies gewünscht ist. Auf der Sonnenterrasse liegend schielt man unbemerkt durch die lichte Lattenbrüstung. Schiebeläden vor allen Fensteröffnungen ermöglichen es, das Haus ganz zu verschliessen wenn die Urlaubstage beendet sind.

Projekt Neue Verpackung
Ort Chevroux, Neuchâtel
Typ Umbau
Nutzung Wohnhaus
Ausführung 2008

Fotos Markus Lüscher

passstück on your marks